首页学院概况教育教学科学研究党群工作招生就业学生工作校友专栏国际交流常用下载飞行器创新实验室
 

当前位置: 首页>>招生就业>>专业介绍
专业介绍

飞行器动力工程(理工类)

 

本专业致力于培养掌握飞行器动力工程专业知识、拥有丰富工程实践经验、具备较高科学素养,能从事飞行器动力装置设计与制造、运行管理与维护、故障检测与维修、贸易销售与服务等方面工作的复合型应用人才。我校飞行器动力工程专业注重学生综合素质的培养,强调理论教学与工程实践相结合的培养方式,全面提高学生的综合实力和就业竞争力。毕业生主要面向航空航天科研院所、民用航空公司、民营通用航空公司等单位,从事航空发动机维修和运行、航空发动机或其它热能动力机械的设计、制造、检测、试验及管理等方面的工作,也可以在能源、交通、环境、建筑、轻工等部门从事相关工作。

主要专业课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、自动控制原理、电工电子技术基础、气体动力学、工程传热学、工程热力学、航空发动机原理、航空发动机结构、发动机控制系统、航空维修工程、发动机故障诊断基础、航空叶片机原理、等。本专业为4年制本科,授予工学学士学位。


飞行器设计与工程(理工类)

 

本专业致力于培养适应社会需要、全面发展、获得工程师基本训练、具有创新意识和掌握现代飞行器基本科学和技术的复合型人才。毕业生应具备飞行器设计工程基本理论和工程应用等方面的知识,能在航空、航天、交通、环境等部门,在航空器总体设计、结构设计、气动设计、飞行器性能计算与分析、结构受力与分析以及飞行器制造和维护等领域从事科学研究、技术开发与设计,以及在生产第一线从事飞行器的设计制造、试验研究、运行管理和经营销售等方面工作。学生毕业后可在航空、航天、民航、通用航空等领域从事飞行器总体设计、结构设计、飞行力学与控制等研究设计工作;或在飞行器制造、维护及生产第一线从事飞行器的设计制造、试验、运行管理和经营销售等方面的应用研究、技术开发工作;也可以在汽车、机械、环境等部门从事相关工作。

主要专业课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、自动控制原理、电工电子技术基础、弹性力学、流体力学、空气动力学、飞行器结构力学、飞行力学、飞行器总体设计、飞行器结构设计、飞行器系统设计、航空维修工程等。本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

 

飞行器质量与可靠性(理工类)

 

本专业重点培养能运用系统工程的理论和方法,掌握产品可靠性、维修性、测试性、保障性、安全性设计与试验(验证)技术的复合型应用人才。毕业生应具备飞行器质量与可靠性专业的基本理论和工程应用方面的知识,能在航空、航天、武器、交通等部门,围绕飞行器等产品的全生命周期中涉及产品质量与可靠性的各个环节,如:总体设计、结构设计、性能分析、实验、制造和维护等领域,从事科学研究、技术开发与设计,以及在生产第一线从事飞行器的制造、试验和检测研究以及运行管理和经营销售等方面工作。学生毕业后可在航空、航天、武器、交通等领域从事总体设计、结构设计、实验、性能检测等方面的应用研究和技术开发工作,也可以在汽车、机械、电子、电器等行业从事质量与可靠性专业相关工作。

主要专业课程:理论力学、材料力学、机械设计基础、自动控制原理、工程图学、电工电子技术基础、质量工程学、系统工程、现代产品质量管理、系统可靠性设计与分析、维修性设计与分析、可靠性与寿命实验技术、安全性分析与风险评估等。本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

飞行器适航技术(理工类)

 

本专业培养具有良好的数学和力学基础知识,掌握航空器、航空发动机以及机载系统的适航法规、适航验证与审定、适航管理技术,安全性分析与评估、可靠性工程、维修工程、航空安全工程等专业知识,具备一定的航空器适航审定、适航性设计、试验或管理技能,能够应用所学知识解决航空器初始适航与持续适航中的工程实际问题,协助专业技术人员在民用飞机设计、制造、使用和维修过程中,切实有效地贯彻适航要求;能够为航空工业与民航运输业企事业单位在适航验证与审定领域提供技术支持的复合型应用人才。

主要课程:理论力学、互换性与技术测量、材料力学、机械设计基础、电工电子技术基础I、可靠性工程、自动控制原理Ⅱ、质量工程学、民用航空器适航管理、可靠性与寿命试验技术、机载软硬件适航性验证技术、民用飞机安全性设计与分析、机载设备环境试验技术等。本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

 郑州航空工业管理学院航空工程学院 © 2014 版权所有

 

 地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区) 邮编:450000 电话:0371-60632150 邮箱:hkgc2011@163.com