当前位置: 首页  教育教学  学科专业

飞行器动力工程(理工类)

 

本专业致力于培养掌握飞行器动力工程专业知识、拥有丰富工程实践经验、具备较高科学素养,能从事飞行器动力装置设计与制造、运行管理与维护、故障检测与维修、贸易销售与服务等方面工作的高级工程技术人才。 

我校飞行器动力工程专业注重学生综合素质的培养,强调理论教学与工程实践相结合的培养方式,全面提高学生的综合实力和就业竞争力。毕业生主要面向航空航天科研院所、航空航天工业集团、民用航空公司、民营通用飞行器公司等单位,从事航空发动机维修和运行维护、航空发动机或其它热能动力机械的设计、研究、制造、检测、试验及管理等方面的工作,也可以在能源、交通、环境、建筑、轻工等部门从事相关工作。 

主要专业课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、工程材料与材料成型技术、流体力学、传热学、热力学、航空发动机原理、航空发动机构造及强度、发动机控制系统、航空发动机维修工程、航空发动机燃烧技术、航空发动机试验和测试技术、发动机故障诊断与监测技术等。 

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

飞行器设计与工程(理工类) 

 

本专业致力于培养适应社会需要、全面发展、获得工程师基本训练、具有创新意识和掌握现代飞行器基本科学和技术的复合型人才。毕业生应具备飞行器设计工程基本理论和工程应用等方面的知识,能在航空、航天、交通、环境等部门,在航空器总体设计、结构设计、气动设计、飞行器性能计算与分析、结构受力与分析以及飞行器制造和维护等领域从事科学研究、技术开发与设计,以及在生产第一线从事飞行器的设计制造、试验研究、运行管理和经营销售等方面工作。 

学生毕业后可在航空、航天、兵器等领域从事飞行器总体设计、结构设计、飞行力学与控制等研究设计工作;或在飞行器制造、维护及生产第一线从事飞行器的设计制造、试验、运行管理和经营销售等方面的应用研究、技术开发工作;也可以在汽车、机械、环境等部门从事相关工作。 

主要专业课程:理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、空气动力学、飞行器结构力学、飞行力学、航空材料、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、自动控制原理、工程图学、电工电子技术基础、结构振动基础、有限元基础、飞行器总体设计、飞行器气动布局设计、飞行器结构设计、飞行器系统设计、通用航空技术、无人机系统设计、现代飞机制造技术、飞机钣金成形原理与工艺等。 

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

飞行器质量与可靠性(理工类)

 

 

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应中国特色社会主义市场经济需要,具有良好的数学基础知识、力学基础知识,掌握现代飞行器质量与可靠性基本科学和技术方面的专业知识,获得飞行器质量与可靠性、机械工程、航空航天工程、实验测试和计算机应用等方面的系统训练,能在航空、航天、舰船、兵器等部门,在可靠性工程设计、管理、研究以及质量管理、质量工程、飞行器设计等专业领域从事产品可靠性、维修性、测试性、保障性、安全性设计以及试验(验证)技术等方面工作的复合型应用人才。 

主要专业课程:理论力学、材料力学、机械设计基础、自动控制原理、质量工程学、可靠性工程、系统工程、现代产品质量管理、系统可靠性设计与分析、维修性设计与分析、可靠性与寿命实验技术、安全性分析与风险评估等。 

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。 

 

 郑州航空工业管理学院航空工程学院 © 2014 版权所有

 

 地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区) 邮编:450000 电话:0371-60632150 邮箱:hkgc2011@163.com