2016年度个人述职述廉工作报告-赵辉
发布时间:2017-01-03 浏览次数:

 

2016年度述职述廉报告

航空工程学院院长   赵辉

2016年是“十三五”开局之年。其重要性在于奠定了今后5年我院发展的基础,并为我院发展指明方向。在这样关键的年度里,作为学院行政负责人,我通过调查研究,广泛征求意见,认真思考了学院的发展目标、发展途径等,并积极推进和落实。同时,也不忘记教书育人是自己的本职工作,

一、思想政治表现及理论学习

能够保持坚定的政治立场,拥护党的路线方针政策,坚持党的四项基本原则。能认真执行学校党委和行政的指示和决定,自觉维护学校的各项改革措施,积极推进职责范围内各项工作的开展。在开展的“两学一做”党员教育活动中认真学习,深刻领会,事事处处起模范带头作用。我认真学习了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并在平时工作中严格要求自己,时时刻刻规范自己的言行。

认真学习习近平同志讲话重要精神和党十八大以来的要求、政策和观点,注意吸收先进的教育理念和管理模式。能做到面对困难和矛盾不回避、不退缩、任劳任怨,工作中注意以身作则、团结同志、胸襟开阔、诚恳待人、公平公正、实事求是。

认真参加“两学一做”教育活动,积极参加“三会一课”,认真学习党章等材料。在学校“书香校园”读书活动中获得二等奖。

二、工作能力

作为一名党员干部,我在工作中始终以一名共产党员的标准严格要求自己;在工作中,严格遵循科学规律办事,并给自己制定工作目标,平时工作兢兢业业,学院内工作争创一流是我努力方向。

能注意总结工作中的经验和成绩,不断寻找工作中的失误和差距,加强调查研究,从实际出发分析和解决问题。工作中有开拓进取的意识和不怕困难、奋勇前进的精神,在领导的支持和同志们的帮助下,自认为能够较好地胜任岗位。

在工作中,注意调查研究、广泛沟通;考虑问题,尽量全面、从大局出发。

三、行政管理

紧密围绕我院发展目标,认真做好相关工作。

1、学院管理

按照“将权利关进制度的笼子”的要求,在学院开展各类制度的梳理工作。一方面对原有的制度进行修订和完善,如我院党政联席会议制度、学院二级绩效分配制度等;另一方面则根据工作中存在的问题和后续工作需要,制定了一些新的制度,如学院专业建设经费管理规定、学院正高级职称评审推荐实施细则等。经过努力,我院建立起了以“党政联席会议”制度为核心的运行机制。

开始学院内部二级管理探索。探索开始将部分财权和事权下移,制定了《航空工程学院教育经费使用管理办法》,将实习、专业建设、办公经费等交由副院长、办公室主任和教研室主任等主要负责。

制定了航空工程学院十三五规划,为我院近期发展指明了方向和发展道路。

2、学科建设

积极参与了学校特色重点学科建设工作,并积极参与其中。围绕学校学科建设目标,在我院构建了“无人机”团队,设置了平台、导航与飞行控制、适航与检测3个方向。平台设计方面,航模验证阶段基本完成,且该验证机获得中国国际无人机设计挑战赛创新评比一等奖;在导航与飞行控制方面,着手研制开源飞控系统,并和西工大老师进行沟通,拟开展合作;在适航与检测方面,和西工大、空导院等进行了洽谈,签订横向合作合同1份。

积极推进学科平台建设。围绕“河南省通用航空工程技术研究中心”和“无人机”团队,在中央支持地方高校发展基金支持下,对新的实验室项目建设方案进行了调研和论证,完成了学校为工程中心配套的第一笔经费的招标工作。并结合飞行器质量与可靠性专业实验室建设需求,向学校提出了2017年项目建设计划。

开展了广泛的专业调研工作,为我系本科生专业培养定位及方案调整打下坚实基础。

3、教学工作

首先,进一步完善了教学工作制度和教学资料。针对我院卓越班,制定了经费管理等办法,对培养方案进行了再完善,并对教学大纲、实验大纲等进行了补充完善。

其次是积极开展专业建设。针对我院已有专业,抓住发扎呢主要矛盾,采取不同的手段,完善专业定位和人才培养方案。同时,加强专业实验室建设。

在教学改革方面,推进教学和互联网结合,以及大学生创新创业活动。2016年,我院大学生飞行器创新实验室获得国家级奖励5项,发表学术论文2篇。同时,获得学校“管工结合”课程项目1门。

积极申报新专业,2016年,我院申报新专业“适航技术,计划在明年开始招生。

4、科研工作

首先是加强团队建设。结合我院实际情况,组建“无人机“团队,开展相关工作。

然后是平台建设。紧密围绕“河南省通用航空工程技术研究中心”开展科研平台建设。使用学校经费完成了该平台初期建设工作。并申请了校内专项基金,进一步加强该平台的建设工作。

第三是加强对外交流。今年,到北京、西安、南京、长沙、株洲、石家庄、桂林、上海、咸阳、哈尔滨等地多所高校、企业和研究所进行调研。参加了“中国航空学会无人机及微型飞行器分会”的年会和全国航空航天模型锦标赛(科研类)。我院和军工单位的合作打开了新局面。

5、人才队伍建设

长期以来,师资队伍建设落后于学院发展建设需求是我愿的主要矛盾。201612月,我院在校学生人数为1131人,教师为22人,生师比为51.4师资队伍建设是我院发展过程中的核心工作。生师比过高,是我院面临的一个重大问题。在2016年,我院入职博士7人、硕士2人。学院到南京航空航天大学、西北工业大学、中国空空导弹研究院等单位进行了招聘;同时,走访了5702厂、西安航空发动机集团公司、中航一飞院等单位,就师资队伍建设进行了交流和沟通。

6、对外交流

为了获得先进的教学理念、拓宽学生培养渠道和资源、引进先进的教学方法、教材等,我们开展了对外合作交流。和校外一些企业开展了学生培养、项目合作等方面工作。20163月,英国Perth学院AndrewRey教授在我院进行了为期1周的科研交流访问。我院20171月份,将有8名教师组成的培训团,到英方接收培训。计划在明年3月份,和Perth学院开展飞行器动力工程专业的对外合作办学事宜。

四、个人业务方面

1、教学方面

完成《热工学基础》、《发动机控制系统》、《矢量分析与场论》、《卓越专项:科研方法导论》和《专业技术讲座(一)》等课程的讲授工作,指导9名学生的毕业设计。采用多媒体CAI课件授课,在授课的同时努力探讨该课程的教学改革,力争不断创新,圆满完成全学年的教学工作量要求,每年均超额完成教学工作量,综合评教(学生、专家)90分以上,没有出现教学事故。

2.科研方面

获得河南省科技厅项目1项。

五、廉洁自律方面

能以共产党员和干部的标准严格要求自己,自觉遵守学校关于党风廉政建设的规章制度,努力改造自己的人生观、世界观、权力观、金钱观,将工作岗位看成是为学校发展作贡献的机会,而不是捞取个人好处的平台。工作中能够做到保持头脑清醒,保证清正廉洁,无以权谋私和徇私舞弊的行为。

在日常工作中,坚持贯彻执行“党政联席会议”制度,凡是涉及“三重一大”的,均在“党政联席会议”上讨论。同时,结合“防构”活动,注重风险防范。

在学校组织的反腐倡廉的宣传教育活动中,认真观看,提高认识,强化意志,严格执行党风廉政建设责任制,及时申报个人收入。在实际的工作中警钟长鸣,增强新形势下拒腐防变的能力,从不以权谋私,从不以任何方式搞腐败现象。对所负责的经费严格按财务制度使用,并向教职工公布所负责经费的使用情况。

六、不足之处

在过去的一年里面,个人不断努力工作,取得了一些小小的成绩。这些成绩距离领导和群众的要求还有很大差距,距离自己的理想还有很远的距离。总得说来,包括这样的几个方面:

1.需要进一步提升科研水平

学院的发展逐步到了以质量提升为主的阶段。和扩张阶段不同,这个阶段更多是考虑学科的发展和建设。尽管自己已经多年不在航空航天学科领域开展研究,但是,还可以和航空航天相结合来开展工作,如无人机,在我的专业领域中称为飞行机器人,存在大量共同的东西。而且,学科建设与发展确实需要有强有力的带头人。今后自己要牵头来建设学科,带领大家一起发展。

2.需要进一步提升领导艺术

在领导岗位上多年,很多时候都是在学习和摸索。做管理需要很高超的艺术水平,自己还有很长的路要走。社会生活不同于自然科学,其中的矛盾更是错综复杂,想探究其中的规律并把握好规律、利用规律做好工作更是难上加难。做了领导,就是需要带领大家在事业上有更好的发展。如何来实现这一目标呢?还是需要自己继续学习、深入思考,并在实践中不断探索和前行。

 

 

20161231

 

 郑州航空工业管理学院航空工程学院 © 2014 版权所有

 

 地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区) 邮编:450000 电话:0371-60632150 邮箱:hkgc2011@163.com