航空工程学院2016-2017-1教学督导组工作计划
发布时间:2016-09-08 浏览次数:

    根据学校教学工作会议精神,围绕本学期重点教学工作,教学督导组本着“发挥督导作用,保证教学质量”的宗旨,对教学实施督查和指导,加强教学过程的监督和管理,全面提高学院的教学水平和人才培养质量,制定本学期教学督导工作计划如下:

    一、做好常规教学督导工作

    1、随堂听课(第1-17周)

随堂听课目的是了解教学实际情况,发现问题,解决问题。教学督导组根据学院听课计划及要求,进行计划和随机听课,完成听课任务。

    2、试卷检查(第1-2、9-16周)

    第1-2周检查上学期试卷的批阅情况,发现问题,及时反馈并修正。第9-16周的试卷检查主要是检查本学期试卷命题的合理性与批阅情况。试卷的检查主要采取教研室自查与督导组抽查相结合的方式,在自查的基础上,督导组随机抽查被查对象。督导专家抽查应认真细致、客观公平。

    3、毕业论文(设计)检查(第1-2、6-18周)

    第1-2周检查上学期2016届毕业论文的整体情况,发现问题,及时反馈并修正。第9-16周,配合学校教务处实践科做好2016届毕业论文(设计)检查和2017届毕业论文(设计)选题检查工作。

    4、参与期中教学检查(第7-12周)

    期中教学检查是教学督导组与教师、学生交流的机会,教学督导专家要利用期中教学检查的机会收集信息,反馈教学情况,为学校进一步加强教学管理提供参考依据。

    5、督促教研活动的开展(第1-17周)

    教研活动的主要目的是促进教师间教学组织、教学设计的研讨与交流,督导组根据教研活动计划安排,检查教研活动情况,促进教师间教学经验的交流。

    6、实践教学检查(第5-21周)

    教学督导不仅要对课堂教学进行督导,同时要对实践教学进行督导,并配合实践科做好实验课和实践教学检查工作。

    7、日常教学督导工作的资料整理与归档(第1-19周)

    日常教学工作要随时记录,专项工作要及时总结,有关材料要及时整理并存档。

    二、参与教学检查工作,促进教风、学风建设(第1-17周)

    1、督导组在日常听课过程中要关注教师上下课情况,加强教风建设。

    2、深入课堂听课时,在关注教师教课的同时,要关注学生的学习态度和学习纪律,发现问题及时引导和反映,及时解决。对教风学风的检查做好相关记录,以备反馈和存档。

 

                                                                               航空工程学院

                                                                               2016年9月1

 

 郑州航空工业管理学院航空工程学院 © 2014 版权所有

 

 地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区) 邮编:450000 电话:0371-60632150 邮箱:hkgc2011@163.com