首页学院概况教育教学科学研究党群工作招生就业学生工作校友专栏国际交流常用下载飞行器创新实验室
 

航空工程学院2018届毕业论文答辩工作安排
发布时间:2018年05月15日 10:11 浏览次数

 

航空工程学院

2018届毕业论文答辩工作安排

为加强我院毕业论文(设计)工作的管理,切实提高毕业论文(设计)质量,我院将严格按照“关于加强2018届学生毕业论文(设计)工作的通知”和《郑州航院毕业论文(设计)工作规定》(校教【201647)的文件精神开展毕业论文(设计)的各项工作,现将我院毕业论文(设计)工作的相关安排明确如下:

一、答辩原则

1、成绩评定公平、合理、有依据。

2、实行指导教师与答辩学生的回避制度。

3、答辩结束后,各答辩组(答辩教师分组成员名单见附件1)根据学生对毕业论文(设计)的完成质量及答辩情况给出答辩评语和成绩。

4、学院答辩委员会(答辩委员会成员名单见附件2)组织对有异议的毕业设计(论文)成绩进行仲裁。

5、学院组织毕业论文(设计)首次答辩成绩为及格、不及格等学生申请的二次答辩。

二、答辩对象

具有答辩资格的2018届应届毕业生。学生答辩资格从以下四个方面审核,任何一项达不到要求者,不得参加答辩:

1、除毕业论文外,尚未修满教学计划规定的学分。

2、查重检测未通过。

3、论文中未包含外文摘要、开题报告、论文正稿、论文预评成绩者。

4、毕业论文被指导教师预评为不及格者。

三、答辩时间

答辩时间:

2018530—61

二次答辩时间:

201864

四、答辩事项工作安排

1521日前,各专业教研室将答辩分组(学生)、具体时间和地点等信息上报办公室(答辩委员会秘书),确定后的时间不允许更改;在答辩期间,保证至少有三位答辩组老师参加答辩,分组安排时协调好时间地点,以便学院和学校检查。

2524日下午召开答辩委员会会议,协调布置答辩事宜及答辩注意事项等。

3528日下午,根据导师给出的学生毕业论文预评成绩(按照五级评分制),答辩委员给出初评毕业成绩,并给出合格不合格结论,初评成绩不合格的学生不得参加论文答辩。请毕业班辅导员提交未完成毕业生相关材料的学生名单,此类学生不予参加答辩。

4、要求于529日下午17:00前由指导教师将毕业论文(设计)档案袋交到答辩委员会秘书处(学院办公室),资料不全者不得接收且不得进入正式答辩和二次答辩(特殊情况由答辩委员会投票表决是否可进入二次答辩)。

5530—61日,航空工程学院在东校区答辩,各答辩组必须对答辩过程进行相机记录,各组答辩时间由各组最终协商确定,学院和学校将按照答辩安排检查工作。

五、毕业论文资料

529日前,学生提交毕业论文档案袋至指导老师,相关材料说明:

1、档案袋内装

开题报告(指导教师签字,日期201712月)、论文终稿、图纸(有设计图纸的学生装)、光盘(毕业设计相关材料,如论文、图、程序等)。

2、论文封皮

论文封皮各班班长到航空工程学院办公室领取,并按统一格式填写。

指导教师检查档案袋内资料是否齐全,在毕业论文封三相应位置填写论文评语,并给出论文预评成绩

六、答辩过程说明和要求

1、答辩时间每生控制10分钟左右,答辩过程分自述和问答两个阶段,答辩人自述和演示时间长度为4分钟,问答时间为6分钟。(要求:指导教师对参加答辩学生进行答辩指导,主要指导如何进行自述

学生自述要求:学生自述论文研究目标、采用何种方法进行哪些设计(研究)、(研究)设计得到什么结论、有何创新点。

2、答辩前,答辩组成员(特别是主答辩教师)必须详细审阅答辩的学生毕业论文(设计),准备答辩时拟向学生提出的问题,并从以下几个方面了解论文(设计)的质量和水平:

1)所涉及的问题是否明确;

2)是否具有理论意义和实际意义;

3)是否运用所学知识进行了深入的问题分析;

4)得出的结论或给出的对策是否有理论依据,是否有针对性;

5)是否有切合实际的创新。

3、答辩时,如果需要使用计算机,请在答辩前至少1日内联系答辩组提前安装相关软件并保证正常运行。

4、请答辩组长在学生答辩前召开答辩小组会议,安排好答辩工作。

七、答辩记录

各答辩组必须对答辩过程进行详细记录,内容包括答辩组成员、答辩时间地点、答辩学生及论文(设计)题目、答辩内容、提问及回答问题情况等;填写评语并签字。

八、答辩成绩

答辩成绩的评定由各答辩组根据院有关文件要求,主要参考毕业设计质量评审表的评价参数和答辩情况,审定答辩人成绩,并交答辩委员会全体会议审定。五级评分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。二次答辩者最高成绩均为中等

按照《郑州航院毕业论文(设计)工作规定(修订)》(校教【201647号)的文件精神,严格掌握评分标准,优秀率不超过毕业生总数的15%,一次答辩成绩不及格率不低于毕业生总数的5%,凡是成绩在中等以下的学生必须进行二次答辩,二次答辩成绩合格但未达到中等者,不授予学士学位;二次答辩成绩不合格者延长学制或以结业处理。

1、评定成绩时应着重考察以下几个方面:

1)基本理论、基本知识掌握的深度和广度。

2)文献资料的理解程度,资料收集、实验方法、数据处理等方面的技能和水平,引用资料、数据的正确性、可靠性。

3)论文结构的科学性、逻辑性,论证的严密性,方案的可行性,毕业论文(设计)的难易程度及创新性等。

4)独立分析和解决问题的能力。

5)写作、表达水平。

6)答辩时回答问题的情况。

2、毕业论文(设计)中出现下列情况之一者直接评为不及格:

1)立论中有明显的思想性(科学性)或逻辑性错误。

2)抄袭他人成果,或者虽然注明是引用他人成果,但所引用的文字或观点明显有抄袭现象者。

3、软件设计与仿真类的答辩必须进行软件演示,并向答辩组提供源程序清单(打印清单,也可用磁盘形式提供)。如果答辩组要求演示而不能拿出实际材料进行演示者,则其答辩成绩为不及格

4、如果答辩组认为学生论文题目不合适,答辩组应给学生提出相应的修改意见,并将对其指导教师进行追责。若答辩组认为学生论文内容与其题目不符,则应责令学生对其论文进行修改或补充,其首次答辩成绩为及格或不及格。

九、答辩意见的填写

答辩记录本与学生毕业设计上的答辩意见,各答辩组组长必须亲自填写,必须保持本组答辩意见的统一性(成绩与评语内容等方面的协调)。

答辩记录本应对学生的设计与答辩情况进行较详细的评论,不能直接用优秀良好中等等进行简单的评述,字数不能少于40个字。毕业设计(论文)本后面的答辩组意见应更详细写,字数不能少于100字。

十、答辩组签名

答辩组中签名教师必须具有中级以上职称或具有博士学位,每个组不能少于三名教师。

十一、论文资料整理

65—7日集中办理答辩收尾工作,68日答辩工作全部结束。

1)各指导教师负责保证学生68日之前所有毕业设计资料上交。(论文电子档指导教师保存)

2)答辩组长负责上报成绩至办公室,组织填写论文评语和答辩组所有资料。

3)办公室负责资料收集归档(题目申报表、开题报告、档案袋)。

4)优秀毕业论文的指导教师负责通知并指导学生按学校优秀毕业论文的格式,压缩毕业论文,论文指导教师审核后于68日前发送到hkgcjx@163.com邮箱。

5)各专业教研室主任完成本专业毕业论文(设计)的质量分析报告,发送到hkgcjx@163.com邮箱。

十二、答辩分组及答辩顺序

521日前,答辩委员会秘书负责将航空工程学院2018届毕业答辩安排、学生分组情况发布在我院网站主页上。529日,各答辩小组组长安排将学生的答辩顺序表粘贴在答辩场地门口(答辩顺序及时间安排可参考附件3)。

十三、答辩准备

做好答辩前准备工作。鉴于学生答辩档案袋等已经在前述安排好,这里针对一些细节问题安排如下

时间

内容

责任人

备注

答辩前1

学院答辩条幅制作、饮用水、记录笔、稿纸准备

周达

共制作6个条幅

各小组秘书领取

答辩前2

论文封皮发放

周达

各班班长领取

答辩前2

答辩记录本、评价表等

周达

各小组秘书领取

答辩前1

布置答辩会场(如悬挂条幅、答辩环境布置、饮用水到位、准备计算机、查看投影等)、领用相关资料和用具

各答辩组组长

各小组秘书协助


航空工程学院

2018515

 

 

 郑州航空工业管理学院航空工程学院 © 2014 版权所有

 

 地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区) 邮编:450000 电话:0371-60632150 邮箱:hkgc2011@163.com