首页学院概况教育教学科学研究党群工作招生就业学生工作校友专栏国际交流常用下载飞行器创新实验室
 

航空工程学院举行2017级学期总结暨考前动员大会
发布时间:2018年06月26日 13:06 浏览次数

 

 为进一步总结本学期年级工作,展望新学期工作要点,同时为了迎接即将到来的期末考试,严抓考风考纪教育,6月25日下午,我院在05c101召开2017级学期总结暨期末考试动员大会,航空工程学院17级辅导员袁文彬、17级导助赵庆伟与全体大一学生参会。大会由17级导助赵庆伟主持。

 首先,袁文彬总结了一个学期以来的年级工作。为了能够给同学们提供纪律严谨、学风浓厚的发展平台,这学期重点开展了以学生个人成长、学生干部管理、文明宿舍建设和文明班级建设为中心的2017级学生管理制度改革。自实施以来,经过不断完善,确立《2017级德育分考核细则》、《2017级学生干部考核细则》、《2017级文明宿舍考核细则》、《2017级文明班级考核细则》等学生评价文件,构建了三级评价机制,形成有效的学生评价体系。制定《2017级“主人翁”班级管理制度》,为班级建设提供大纲指导。制定《2017级学生干部工作细则》,明确制度实施小组与考核小组的工作分工与职责要求。为加强过程管理,编写了《课堂教学日志》、《德育分评定手册》、《德育分评定记录本》、《班级活动记录手册》、《自习课考核记录本》等五本工作手册,定期督查。实施一个学期以来,制度改革已达到预期目标,积累了一定成果,在年级中纪律严谨、学风浓厚的风气有了一定程度的提升。

为帮助同学们养成良好的学习习惯,转变被动的学习理念,培育好“自主学习、自我学习、我要学习”风气,搭建好学风建设平台,2017级年级实施了弹性自习课与巡回宣讲团改革。弹性自习课方面,2017级6各班每周至少组织5节自习课(依据同学们空余时间集中安排,课尽量多安排,给同学们更多选择),早退旷课按照正常课堂考勤计算。每名同学依据自己时间安排每周上满两节自习课即可,才能获得满勤分。多上一节自习课德育分加分0.25分,极值为1分。为发挥好自习课的学风建设平台作用,将班级学风建设列为班级考核的重要内容,明确以学风建设活动、挂科率与学分绩点为对应考核项目,鼓励各班结合本班实际,开展激发同学们学习积极性的学风活动。巡回宣讲团方面,为帮助同学们转变被动的学习理念,培育好“自主学习、自我学习、我要学习”风气,由航空工程学院教师以及大四优秀毕业生和党员组建巡回宣讲团,分专业到大一各班级进行巡回宣讲,回答同学们最为关注的学业、就业和生活问题,从而引导同学们对自我进行合理的学业规划,为自己的未来奋斗。以此从内在转变被动的学习理念,培育主动学习的风气。自实施以来,同学们获益颇丰,在老师与学长学姐们的指导下,对于自己大学生活与自我规划有了更深入的了解,学习的主动性得到提升。

 下个学期将继续坚持完善学生管理制度改革和学风平台建设,在此基础上开展2017级家文化建设,目的在于建设好同学们的心理港湾,增强归属感。

 此次学期总结大会不仅是这一学期年级工作的总结,更是对同学们一年大学生活的总结,老师嘱咐大家要学会时常反思,勤思考勤总结,把握好自己的努力方向,一步一个脚印。立才前先立德,用心待人,互相尊重理解,学会人与人之间的相处,保持好和谐的人际关系才能搭建好自己成长的后盾。

 然后,袁文彬进行了考风考纪教育,鼓励同学们努力准备考试,考出好成绩,同时明确考试舞弊的利害关系,并要求同学们认真复习,自觉遵守考场纪律,尊重监考教师,诚信考试。袁文彬老师介绍了我校对诚信考试的重视以及对考试舞弊学生做出的惩罚,再次强调考场纪律。除此之外,袁文彬老师介绍了认识实习的具体时间,并提醒大家预定好回家的车票。袁文彬提醒大家假期离校时要关好门窗,关闭宿舍电源,锁好宿舍门;回家路上尽量结伴而行,注意保护好自己的财产,提高警惕,防止上当受骗。

  本次考前动员大会的召开,不仅有利于学生深刻认识到考风考纪的严肃性,而且对提升备战期末考试的积极性以及推进航空工程学院优良学风建设具有重要意义。

                                      (航空工程学院  图/赵庆伟  文/柳云飞   审核/袁文彬)

 

 

                                                                    

 

 

 郑州航空工业管理学院航空工程学院 © 2014 版权所有

 

 地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区) 邮编:450000 电话:0371-60632150 邮箱:hkgc2011@163.com